Würzpiration

Christian Berger vom „Wiberg Team Inspiration“ kennt die Details bei der Komposition einer Gewürzmischung. Gegenüber PRODUKT verrät er die Feinheiten im Entstehungsprozess und gibt einen Einblick in seinen Arbeitsalltag.

Kategorie: Professional

PRODUKT: Wer zeichnet hauptverantwortlich für die Entwicklung Ihrer Gewürzmischungen? Erzählen Sie uns ein wenig über diese Person.

Berger: Maßgeblich involviert bei der Entwicklung neuer Produkte ist das „Wiberg Team Inspiration“. Die gelernten und weitgereisten Köche sind mit ihrer Erfahrung prädestiniert für innovative Produktlösungen. Mit unglaublichem Gespür für die Feinheiten der Kulinarik hat das Team bei der Entwicklung von Gastronomie-Produkten eine führende Rolle. Die erstreckt sich von der Ideenschmiede bis hin zur weitläufigen Qualitätssicherung.

PRODUKT: Wie sieht der Arbeitsalltag aus? Woher kommt die Inspiration für die Produkt­ideen?

Berger: Das „Wiberg Team Inspiration“ ist permanent im Austausch mit unseren Kund:innen und steht für Service und kompetente Beratung von Profi zu Profi. Dadurch überblicken die drei Kreativen alle Aspekte der Gastronomie, vom Hauben-Lokal bis zur großen Gemeinschaftsverpflegung. Ob aktuelle Trends oder die Bedürfnisse einer zeitgemäßen Küche: All diese Anforderungen fließen bei der Entwicklung neuer Produkte mit ein.

PRODUKT: Wie läuft der Prozess bei der Entwicklung einer neuen Gewürzmischung ab?

Berger: Je nachdem, ob alle Bestandteile einer neuen Mischung in unserem Rohstofflager vorhanden sind oder neue und vielleicht exquisite Rohstoffe besorgt werden müssen, kann der Prozess zwischen zwei und sechs Monaten dauern. Dabei erstellt das Team in der Regel ein Erstkonzept aller Parameter sowie der Detailanforderungen an Inhalt und Geschmack. Im nächsten Schritt erstellt unsere Produktentwicklung verschiedene Muster. Mittels interner Verkostungen und ausgeklügelter Sensorik-Panels werden diese Muster anschließend getestet und bewertet. Im letzten Schritt erfolgt ein Feintuning der am besten bewerteten Mischung und die finale Optimierung.

PRODUKT: Geben Sie uns bitte einen kurzen Einblick in die Sortimente!

Berger: Bei der Preisgestaltung profitieren unsere Kund:innen von der Breite unserer Sortimente. So finden sich unter „Wiberg Basic“ Produkte für all jene, die in größeren Mengen produzieren und dies ausschließlich im besten Preis-Leistungs-Verhältnis tun wollen – „Wiberg“-Qualität inklusive. Das „Wiberg à la Carte“-Sortiment erfüllt alle Anforderungen von Küchenprofis und bietet neben hochwertigen Kräutern und Rohgewürzen ebenso spannende Gewürzmischungen, ausschließlich kaltgepresste Öle sowie edle Essige. Wer das Außergewöhnliche sucht, greift zu „Wiber Exquisite“. Hier schlummern kulinarische Schätze aus den entlegensten Orten der Welt, die sich mit heimischen Aromen zu einem Gesamtkunstwerk der Genüsse zusammenfügen.

PRODUKT: Was zeichnet – Ihrer Meinung nach – eine gelungene Gewürzmischung aus?

Berger: Eine gute Gewürzmischung zeichnet sich durch authentischen Geschmack sowie authentische Zutaten aus. Kreative, aber echte Mischungen holen die Aromen der Ferne in die heimische Küche und entführen auf eine Weltreise der genüsslichen Art. Wie bspw. die facettenreiche Würzmischung „Avocado & Bowl“ (siehe PRODUKT 1-2/24 – Red.), sie punktet mit fruchtig-frischem Temperament. Sie verfeinert Avocados in sämtlichen Formen ebenso wie Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch sowie alle Arten von Gemüse und sämtliche Eiergerichte. Außerdem gibt sie Bowls den letzten Schliff beim Finishen.

PRODUKT: Gastronomie-Trends kommen und gehen – welche Küchenlinie sieht man bei „Wiberg“ als gerade angesagt?

Berger: Ein Trend, der nie aus der Mode kommt, ist Qualität. Durch strenge interne Labortests und Kontrollen, die deutlich über den gesetzlichen Vorgaben liegen, garantierten wir das für jedes einzelne „Wiberg“-Produkt. Gleichzeitig sehen wir spätestens seit Ende der Pandemie einen starken Trend für hochwertige Convenience-Produkte, die als perfekte Basis dienen oder auch individuell veredelt werden können. Genau das liefern wir etwa mit unseren Gourmet-Saucen oder den beiden neuen Würzsaucen.

PRODUKT: Gibt es aktuell Neuheiten, die Ihnen besonders am Herzen liegen?

Berger: Da wäre einerseits unser dynamisches Duo: Die neue „Spicy & Chili Würzsauce“ ist die verlockende Fusion von Frucht und Feuer. Die revolutionäre und neue „Tasty & Umami Würzsauce“ stellt die perfekte Verbindung von köstlichem Geschmack und herzhafter Tiefe dar. Gleichermaßen wunderschön und einzigartig im Geschmack ist der neue „Blütenzucker bunt“. Hergestellt aus natürlichen Zutaten und frei von künstlichen Farbstoffen, ist er die perfekte Wahl für alle kreativen Dekorationsideen. Ebenfalls diesen Herbst kehren zwei „Wiberg“-Lieblinge in das Sortiment zurück: das Gewürzsalz „Louisiana Style“ und das Gewürzsalz „Camargue Style“ (alle Produkte nachzulesen in PRODUKT 8-9/24 – Red.). Alle „Wiberg“-Neuprodukte lassen sich am besten auf der „Alles für den Gast“ erleben und probieren. Wie immer in einem spannenden und köstlichen Messemenü bei uns am „Wiberg“-Stand in Halle 10, Stand 514.

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Christian Berger vom „Wiberg Team Inspiration“ weiß, wie wichtig die harmonische Komposition aller Zutaten für den geschmacklichen Erfolg einer Gewürzmischung ist.