Heuer lud die AMA ins schöne Zell am See und feierte mit der Molkereibranche im Rahmen einer Gala im Ferry Porsche Congress Center. An diesem Abend wurden die Käsekaiser-Statuen in insgesamt zehn Kategorien verliehen, nämlich Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g´schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem durfte auch der beliebteste österreichische Käse in Deutschland wieder einen Käsekaiser mit nach Hause nehmen.
Der Käse-Hochadel
Kriterien.
Bewertet werden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Bei den eingereichten Innovationen wurden Idee und Konzept beurteilt. Die Produzenten erhalten im Anschluss an den Bewerb die Einzelergebnisse ausgehändigt. Wer einen Käsekaiser ergattern konnte, darf diese Auszeichnung ein Jahr lang für die Bewerbung der entsprechenden Spezialitäten verwenden.
Kategorie | Preisträger |
---|---|
Frischkäse | SalzburgMilch Premium Frischkäse natur |
Weichkäse | Schärdinger Österkron |
Schnittkäse mild-fein | Schärdinger Grieskirchner |
Schnittkäse g´schmackig | Almsenner Kaiserwinkl Almkräuterkäse |
Schnittkäse würzig-kräftig | Ländle Arlberger |
Hartkäse | Erzherzog Johann Heumilch Selektion |
Bio-Käse | Bio Wiesenmilch Almkäse |
Innovation | Gmundner Milch Käserarität |
Käsespezialität und -traditionen | Schärdinger Affineur Kracher petit |
Beliebtester öst. Käse in Deutschland | Ländle Weinkäse |