PRODUKT Champion

Fleisch & Wurstwaren

PRODUKT kürt alljährlich die viel versprechendsten Launches der Fleisch- und Wurstbranche mit der Auszeichnung „PRODUKT Champion“. Der Preis wird in vier Kategorien vergeben und gilt im Handel und gegenüber den Konsumenten als harte Währung. Alle eingereichten Artikel werden nach strengen Kriterien und in einem mehrstufigen Verfahren verkostet und bewertet – wer hier siegt, hat mit seinen Produkten sowohl die Leser von PRODUKT als auch die prominent besetzte Jury aus Einkäufern des Handels, Ernährungsexperten und Fachjournalisten überzeugt. 

Der Bewerb wird in den Kategorien „Selbstbedienung“, „Thekenwaren“, „Convenience“ und „Klassik“ ausgeschrieben. Zur Einreichung gelangen können ausschließlich Innovationen, die im letzten Jahr gelauncht wurden. Diese werden im Magazin PRODUKT vorgestellt und durchlaufen anschließend die Verkostungen. In der Kategorie „Klassik“ hingegen, zählt nicht der Innovationsgrad, sondern die möglichst authentische Umsetzung eines klassisch österreichischen Fleisch- oder Wurstproduktes. Überreicht wird der Preis alljährlich im Rahmen des AMA Fleischforums bzw. der AMA Meat Award Gala. 

PRODUKT Champion Ei

Zusätzlich dazu holen wir auch Produkte rund ums österreichische Ei vor den Vorhang. Für den PRODUKT Champion Ei können Innovationen aus dem Bereich „Frischei & Convenience“ oder „Markenprodukte“ mit einem wertbestimmenden Anteil Ei (wie etwa Teigwaren, Kuchen, etc.) eingereicht werden. Auch diese werden von Fachleuten verkostet, bewertet und die Sieger im Rahmen des AMA Forums geehrt.



Die PRODUKT Champions 2018 wurden gekürt!

Fleisch- und Wurstwaren

PRODUKT Champion 2018 - Pressetext

Es ist soweit: Die „PRODUKT Champions 2018“ stehen fest – und somit die spannendsten Neueinführungen im Bereich Fleisch- und Wurstwaren. Aber auch der beste Schinkenspeck des Landes wurde gekürt.

Insgesamt 48 Produkte wurden heuer zum Bewerb um die „PRODUKT Champions“ eingereicht – entsprechend groß war die Spannung unter den Teilnehmern des AMA Forums, das diesmal als Rahmen der Verleihung diente und im Montforthaus in Feldkirch (Vbg.) stattfand. Schließlich gilt der „PRODUKT Champion“ als wichtiger Indikator hinsichtlich Qualität, Innovationsgrad, Rohstoffauswahl und Produktidee. Eingereicht werden kann in vier verschiedenen Kategorien – „Selbstbedienung“, „Thekenprodukte“, „Convenience“ und „Klassik“, die drei jeweils bestplatzierten Produkte werden mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Eine Premiere wurde in Feldkirch mit der Vergabe des Sonderpreises „PRODUKT Champion AMA-Gütesiegel“ gefeiert. Mit diesem Titel wurde jenes Produkt ausgezeichnet, das das AMA-Gütesiegel trägt und innerhalb des gesamten Bewerbes die beste Punktezahl erreichte.


Der PRODUKT Champion ist ein Innovationswettbewerb für heimische Fleisch- und Wurstwarenerzeuger, der seit 2001 von der Fachzeitschrift PRODUKT gemeinsam mit der AMA Marketing vergeben wird. Interessierte Firmen können ihre Produkte während bestimmter Fristen nominieren, wobei (bis auf die Kategorie „Klassik“) ausschließlich neu entwickelte Waren zur Einreichung gelangen können. Um die drei Bestplatzierten zu ermitteln, wird auf ein bewährtes mehrstufiges Verfahren gesetzt. Nach einer Vorstellung in PRODUKT entscheiden die Leser, welche der nominierten Fleisch- und Wurstwaren es in die Endrunde schaffen, denn sämtliche Einreichungen werden in unserer Fachzeitschrift vorgestellt. Danach erfolgt eine Vorverkostung durch eine Expertenjury. Die besten und vielversprechendsten Neuheiten gelangen schließlich in die letzte, entscheidende Runde – Lebensmittelexperten, Entscheidungsträger des LEH, Gastrokritiker und Fachjournalisten bewerten hier nach einem standardisierten Fragebogen. Beurteilt werden u.a. die Kriterien Innovationsgrad, Sensorik, Textur, Packaging oder Inhaltsstoffe. Lediglich die Kategorie „Klassik“ funktioniert nach anderen Parametern. Hier wird in einer Blindverkostung der Sieger ermittelt. Zugelassen sind hier nicht neue, sondern v.a. bestehende Artikel, da die perfekte Umsetzung einer jährlich wechselnden klassisch-österreichischen Spezialität gefragt ist.


Seit 2018 wird der Sonderpreis „PRODUKT Champion AMA-Gütesiegel“ verliehen, primär um den Einsatz heimischer Rohstoffe weiter zu stärken. Als staatlich anerkanntes Zeichen hat das AMA-Gütesiegel eine Alleinstellung mit strengen Anforderungen, die auf drei Säulen beruhen: nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und unabhängige Kontrolle.

PRODUKT Champion Ei


PRODUKT Champion Ei 2018 - Pressetext


Der PRODUKT Champion Ei wurde heuer zum 9. Mal vergeben – ein Preis, der herausragende Ideen und Neuprodukte rund um das wichtige Lebensmittel Ei auszeichnet.

Der PRODUKT Champion Ei ist der einzige Innovationspreis für die Eier-Branche und wird alle zwei Jahre vom Fachmagazin PRODUKT in Kooperation mit der AMA Marketing und der Zentralen Arbeitsgemeinschaft der Geflügelwirtschaft (ZAG) vergeben. Möglichkeiten zur Einreichung zum Bewerb gibt es in zwei Kategorien, und zwar „Frischei & Convenience“ sowie „Markenartikel“. Letztere umfasst jedes hierzulande erzeugte Lebensmittel, das ohne Ei in der Herstellung schlicht und ergreifend nicht dasselbe wäre. Beispiele für Lebensmittel, deren Eianteil wertbestimmend sein kann, sind u.a. Teigwaren, Kuchen- bzw. Backwaren oder Liköre. In der Kategorie „Frischei & Convenience“ werden conveniente Verarbeitungs- und Anwendungsformen für die Gastronomie oder Endverbraucher genauso prämiert wie neue Werbe- und Vermarktungsideen oder auch innovative Umsetzungen im Packaging-Bereich 


Mindestens ebenso wichtig wie die Qualität der zubereiteten Speisen ist die Hygiene in der...

Bereits für 21,5% der Österreicher zwischen 18 und 64 Jahren ist mindestens ein Kaffee To Go...

10 2018

Aktuelle Ausgabe

Point of Sale Lösung