Der Spaßfaktor

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„Nur wer mit Freude frühstückt, frühstückt regelmäßig“, stellt Mirko Dörr, BEO Cereal Partners Austria & Switzerland, fest. Dass dabei gesundheitliche Belange nicht auf der Strecke bleiben müssen, zeigt die Weiterentwicklung der Nestlé Cerealien-Rezepturen. Schließlich lautet die Mission hier: ausgewogen und gerne frühstücken.

Mirko Dörr, Business Executive Officer Cereal Partners Austria & Switzerland

PRODUKT: Unser aktuelles Heft-Thema lautet „Purpose – Marken machen Sinn“. Welchen Purpose verfolgt Nestlé Cerealien?
Dörr: Unsere Mission ist es, Bewusstsein für das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages zu schaffen und mit unseren Cerealien zu einer ausgewogenen Ernährung beizutragen. Das Frühstück ist insbesondere für die Zielgruppe Kids & Teens elementar, um mit ausreichend Energie in den Tag zu starten. Stichwort „Ausgewogen“: Wir arbeiten bereits seit 2005 kontinuierlich an Rezepturverbesserungen, sodass beispielsweise unsere „Nesquik“-Cerealien heute im Vergleich zu 2003 rund 34% weniger Zucker haben. Im gleichen Jahr wurde Vollkorn in die Rezeptur von „Nesquik“ aufgenommen und der Vollkornanteil bis heute auf rund 51% erhöht. Darüber hinaus verzichten wir seit einiger Zeit auch auf die Verwendung von Palmöl. All unsere Produkte haben Vollkorn als Zutat Nr. 1 und kommen ohne künstliche Aromen und Farbstoffe aus.

PRODUKT: Mit Ihren Produkten sprechen Sie ganz unterschiedliche Zielgruppen an. Ist der Purpose – „zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen“ – dennoch immer der gleiche?
Dörr: Ja, denn das Ernährungsbewusstsein von Verbrauchern steigt stetig und spielt bei der Kaufentscheidung eine immer wichtigere Rolle. Bei unseren Kindermarken kommt hinzu, dass ein guter Start in den Tag immer mit einem Frühstück beginnen sollte. Hier darf aber auch der Spaß nicht fehlen. Nur wer mit Spaß und gerne frühstückt, frühstückt auch regelmäßig. Wir sehen unsere Produkte daher als Teil einer ausgewogenen Ernährung und haben uns auch deshalb eine Selbstverpflichtung zu kontinuierlichen Rezepturverbesserungen auferlegt. So etwa beim Zuckergehalt, bei dem wir uns ein Maximum von höchstens 25g Zucker pro 100g auferlegt haben. Damit liegen wir weiterhin deutlich unter diversen Produkten einiger Mitbewerber.   

PRODUKT: Mit Produkten wie „Fitness“ sprechen Sie gezielt aktive und gesundheitsbewusste Verbraucher an. Ein Thema, das in den letzten Monaten stark an Relevanz gewonnen hat. Sehen Sie das auch in den Zahlen?
Dörr: Diesen Trend können wir gut nachvollziehen, denn „Fitness“-Cerealien konnten im letzten Jahr deutliche Umsatzzuwächse von über 10% verzeichnen. Den Trend des steigenden Ernährungsbewusstseins wollen wir auch weiterhin unterstützen und Shoppern durch die Kennzeichnung mit dem Nutri-Score eine Erleichterung für den Einkauf bieten. „Fitness Original“ hat etwa einen Zuckergehalt von nur 10,8% und trägt Nutri-Score „A“.

PRODUKT: Sie bilden den Nutri-Score auf Ihren Produkten ab – unterstreicht dieses System auch optimal Ihren Purpose?
Dörr: Mit der Einführung des Nutri-Scores sind wir endlich in der Lage, unsere Rezepturverbesserungen visuell einfach zu präsentieren. Uns freut natürlich sehr, dass sich unsere jahrelange Arbeit mehrfach gelohnt hat und wir das Ergebnis nun in Form des Nutri-Scores auf den Verpackungen kommunizieren können: Sämtliche unserer Rezepturen tragen ausschließlich Nutri-Score „A“, „B“ oder maximal „C“. Durch die transparente Kommunikation können Verbraucher selbst entscheiden, welches Produkt das richtige ist.

PRODUKT: Besten Dank für das Gespräch!

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