Hoch- Wertig

Frische Gräser und Kräuter, viel Platz und eine grandiose Aussicht – so verbringen die Milchkühe der Erlebnissennerei Zillertal den Sommer.

Von Juni bis September offeriert die Erlebnissennerei Zillertal wieder ihre „Almmilch“-Spezialitäten. Wir haben nachgefragt, was das Besondere an diesem Saison-Sortiment ist, dessen Ursprung weit, weit oben ist.

Für die Milchkühe, die den Rohstoff für die Spezialitäten der Erlebnissennerei Zillertal liefern, ist der Sommer eine besondere Zeit. Sie dürfen rauf auf die Alm und dort nach ihren Vorlieben Kräuter und Gräser genießen sowie sich bei jeder Menge Platz an der frischen Luft bewegen. Was in der Natur der Tiere liegt, bedeutet für die Bergbauern jedoch eine arbeitsreiche Zeit. Denn die Milchbauern, die an die Erlebnissennerei Zillertal liefern, betreiben Heuwirtschaft. Somit muss bereits im Sommer dafür gesorgt werden, dass genug Futter für den Winter vorbereitet wird, das Heu muss also eingebracht werden. Doch nicht nur die Bauern sind in dieser Zeit gefordert. Die Milchwagenfahrer fahren im Sommer täglich bis zu den höchstgelegenen Almen, die sich bis auf 2.300m befinden, um von dort die frische Milch abzuholen. In der Erlebnissennerei Zillertal wird daraus dann die „Almmilch“ im 1L-Brownie, der übrigens 100% klimaneutral ist, sowie das „Almmilch-Joghurt“ im 1kg-Eimer, der vollständig recycelbar ist. Die nächste Erweiterung des „Almmilch“-Sortiments haben die Zillertaler bereits im Köcher – rechtzeitig vor der Almsaison 2022 soll das Geheimnis gelüftet werden.

Tierisch verschieden.

Apropos gute Nachfrage: Auch die Schaf- und Ziegenmilchprodukte aus der Erlebnissennerei Zillertal erfreuen sich steigender Beliebtheit, u.a. weil ihnen eine besondere Bekömmlichkeit nachgesagt wird. So ist etwa Ziegenmilch für das Unternehmen schon lange kein Nischenprodukt mehr. Während der Coronakrise hat v.a. Ziegenheumilch nochmal einen kräftigen Absatzschub erfahren. Die Erlebnissennerei Zillertal bietet sowohl von Ziege als auch Schaf unterschiedlichste Produkte an – von ESL-Milch über Natur- und Fruchtjoghurts bis hin zu verschiedenen Hart- und Schnittkäse-Varianten.