Mit Biss

Seit rund 30 Jahren zählen die Produktionsmethoden der „frisch-saftig-steirisch“-Äpfel zu den Vorzeigeprojekten im heimischen Qualitätsobstanbau. Denn von der Blüte bis zum Genuss steht hier Nachhaltigkeit im Fokus.

Der Apfelanbau in der Steiermark nimmt nicht nur als landwirtschaftlicher Produktionszweig einen hohen Stellenwert ein, sondern auch im Tourismus. Ganz besonders im Frühjahr, wenn Regionen dieses Bundeslandes in der Blütenpracht der Apfelbäume erstrahlen. Doch nach der Blüte muss der Apfel vor allem eines, nämlich wachsen. Dank Sonne, Temperaturwechsel und Fingerspitzengefühl der Apfelproduzent:innen werden diese dann zu den kostbaren „frisch-saftig-steirisch“-Äpfeln, einer Marke der Erzeugergemeinschaft OPST Obst Partner Steiermark.

International Vorreiter.

Dabei greifen die „frisch-saftig-steirisch“-Bäuer:innen auf die Regeln der integrierten Produktion zurück, um den Anbau, die Menschen und die Umwelt in einem gesunden Gleichgewicht zu halten. Es handelt sich hierbei um ökologische Produktionsmethoden, die auf umweltfreundlichen Kriterien basieren und gleichzeitig einen rentablen Anbau ermöglichen. Regelwerk ist die GLOBALGAP-Richtlinie und damit der hierfür weltweit führende Standard. In der Schädlingsbekämpfung nehmen die steirischen Apfelproduzent:innen überhaupt eine internationale Vorreiterrolle ein. Denn eingesetzt werden sogenannte „Nützlinge“, die die Schädlinge auf natürliche Art fernhalten. Auf Chemie wird verzichtet.

Sensible Zeit.

Eine sehr sensible Zeit, die über die Qualität der Früchte mitbestimmt, ist die der Ernte von Mitte August bis Mitte Oktober. „Es muss ganz behutsam geerntet werden. Eine besondere Herausforderung ist es, den richtigen Zeitpunkt für jede Sorte zu bestimmen. Dies ist wichtig für den Geschmack, die Aromaausbildung und die Lagerfähigkeit“, beschreibt Willi Nuster, Qualitätsmanager der OPST. Jeder einzelne Apfel wird mit geschultem Auge gepflückt und in gepolsterte Pflückkörbe gelegt, damit keine Druckstellen oder Verletzungen entstehen. Nur solcherart geerntete Äpfel haben die Berechtigung, unter der Marke „frisch-saftig-steirisch“ vermarktet zu werden.