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15 Artikel namhafter Hersteller rittern heuer um einen der drei begehrten Medaillen-Plätze des PRODUKT Champions in der Kategorie „SB“. Hier zählt freilich nicht nur die Qualität der Produkte, auch Grammatur und Packaging müssen zum Zugreifen einladen.

Das Interesse an Produkten des Selbstbedienungsbereiches passt zum Zeitgeist unserer Gesellschaft. Es fallen keine Wartezeiten an, um ein Schmankerl zu ergattern, und daher ist man schnell wieder beim nächsten Punkt auf der Einkaufsliste. Die Grammaturen verkleinern sich zusehends, da die Zahl der Haushalte mit geringer Personenanzahl wächst. Mitunter sind die Packungen wiederverschließbar, um auch bei kleinem Hunger herhalten zu können. Vielfalt ist gefragt. Damit gilt es aufzufallen in all dem Angebot, was auch Herausforderungen an das Packaging stellt.

Die Nominierungen

Viele spannende Produkte sind heuer unter den nominierten Artikeln der PRODUKT Champion-Kategorie „SB“. Es ist noch ein Weilchen hin, bis unsere Fachjury am Zuge ist und die drei vielversprechendsten Innovationen auserkoren werden. Dann hat auch sie wieder die Qual der Wahl und muss anhand eines standardisierten Fragebogens nach Textur, Geschmack, optischer Anmutung, Innovationsgrad, Herkunft der Rohstoffe und Packaging die Top-Neueinführungen küren.

Berger Wellness Schinken in Aspik.

Berger Wellness Schinken in Aspik

Berger sorgt dafür, den puristischen „Wellness Schinken“ in einer zusätzlichen Art und Weise mit frischem Geschmack genießen zu können. „Wellness Schinken in Aspik“ ist eine von drei neuen Aspik-Sorten des niederösterreichischen Herstellers. Der würfelig geschnittene „Wellness Schinken“ wird zusammen mit Julienne-Gemüse, bestehend aus Karotten und gelben Rüben, mit würzigem Aspik aufgegossen. Eine leichte Essignote und die Zugabe von feinem Schnittlauch runden die sommerliche Komposition ab. Am besten verfeinert man den „Wellness Schinken in Aspik“ zuhause mit Balsamico-Essig, Olivenöl und Jungzwiebeln.

Frierss Alpenbrotaufstrich Sasaka Chili.

Frierss Alpenbrotaufstrich Sasaka Chili

Eine neue Sorte des traditionellen Sasaka, dem originalen Kärntner Verhackerten, ist der „Alpenbrotaufstrich Sasaka Chili“ (150g) von Frierss. Nach einem alten Familienrezept wird „Sasaka Chili“ aus bestem heimischen Schweinefleisch und Kärntner Speck, der über Buchenholz geräuchert wurde, von Hand gefertigt. Verfeinert wird diese Variante des traditionellen Brotaufstrichs mit einer speziellen Chili-Gewürzmischung. Pikant-würzig im Geschmack sorgt der Alpenbrotaufstrich „Sasaka Chili“ für Abwechslung bei der Jause und ist freilich auch ideal für Chili-Liebhaber.

Greisinger Bergwurzen Kräuter.

Greisinger Bergwurzen Kräuter

Die „Bergwurzen“ aus dem Hause Greisinger überzeugen durch ihren deftig-würzigen Geschmack. Diese Rohwürste werden nach Art einer Kaminwurzen aus Schweine- und Rindfleisch sowie Speck hergestellt, dann über Buchenholz kalt geräuchert und anschließend sorgfältig luftgetrocknet. Eine neue Spielart dieses Produktes ist die „Bergwurzen Kräuter“. Ihre Ummantelung sorgt für frische Abwechslung beim Genuss einer kalten Jause.

Handl Tyrol Tiroler Karree leicht im Gewürzmantel.

Tiroler Karree Leicht im Gewürzmantel

Das „Tiroler Karree Leicht“ von Handl Tyrol ist seit Beginn des Jahres im Gewürzmantel erhältlich. Besonders praktisch ist die Mischpackung im bekannten Packaging mit zwei Sorten darin, „Zitronenpfeffer“ (mit frischem Zitronenpfeffer) und „Paprika mild“. Mit lediglich 3% Fett und 40% weniger Salz ist das „Tiroler Karree Leicht“ eine proteinreiche Alternative bei vollem Geschmackserlebnis für bewusste Genießer. Primäre Zielgruppe sind jüngere, ernährungsbewusste Verbraucher.

Hink Kalbfleisch-Pastete.

Hink Kalbfleisch-Pastete

Für Abwechslung im Segment der Pasteten sorgt Hink und reicht eine Variante der „Kalbfleisch-Pastete“ zum PRODUKT Champion der Kategorie „SB“ ein. Hergestellt wird der Artikel aus der Wiener Pastetenmanufaktur sortenrein aus Kalbfleisch und Kalbsleber (15%), die Rohstoffe stammen dabei aus Österreich. Auf die Zugabe von Schweinefleisch wurde bewusst verzichtet, heißt es dazu aus dem Hause Hink. Entstanden ist eine feine Variante dieser Pastete mit aromatischem Geschmack. Erhältlich ist die „Kalbfleisch-Pastete“ in der 150g-Packung.

Krainer Hauswürstel.

Krainer Hauswürstel

Ein traditionelles Produkt, das nun erstmals auch für den Handel und in AMA-Gütesiegel-Qualität erhältlich ist, sind die „Hauswürstel“ von Krainer. Ausgesuchtes Schweinefleisch, Rindfleisch und Speck wird bei Franz Krainer zu dieser übrigens typisch steirischen Spezialität verarbeitet. Sie zeichnet sich durch ihre grobe Rohwurstmasse, feinen Rauchgeschmack und eine rustikale Gewürzmischung aus. Das besondere Aroma erreicht Krainer durch schonendes Reifen über Wochen hinweg. Der Artikel stammt aus regionaler Wertschöpfung und trägt das „100% steirisch“-Logo. Die Tiere wurden in der Steiermark geboren und gemästet, auch das Fleisch wurde dort verarbeitet. Eine Packung enthält ein Paar „Hauswürstel“ zu 200g.

Landhof Grill Hot Dogs Onion.

Landhof Grill Hot Dogs Onion

Sieben Varianten an „Grill Hot Dogs“ brachte Landhof auf den Markt. Hier zur Einreichung kommen die „Landhof Grill Hot Dogs Onion“, die aus bestem Schweinefleisch hergestellt werden. Sorgfältig über Buchenholz geräuchert liegt das Geheimnis dieser Sorte in der Verfeinerung mit würzigen Röstzwiebeln. Wie traditionell üblich ist sie hautlos gefertigt, was das Essen im Hot-Dog-Weckerl verzehrfreundlicher macht. Zur Zubereitung wird das Produkt am Hot Dog-Grill, in der Pfanne, am Platten- oder auch am Holzkohlegrill rundum goldbraun angebraten. Für die SB-Regale stehen die trendigen „Grill Hot Dogs Onion“ in der 350g-Packung zu je vier Stück zur Verfügung.

Loidl Hühner-Salami.

Loidl Hühner-Salami

Hühnerfleischprodukte liegen voll im Trend, was Loidl zu einer Produktidee inspirierte. Die „Loidl Hühner-Salami“ ist ein mild-würziges Produkt. Sie wird aus bestem Hühnerfleisch hergestellt und mit ausgewählten Gewürzen und Kräutern verfeinert. Die feine Note und der milde Salami-Geschmack entstehen durch die Kombination aus ausgewählten Rohstoffen, der natürlichen Reifezeit von bis zu sechs Wochen und der feinen Körnung. Fein geschnitten ist die „Hühner-Salami“ in der 75g-Packung erhältlich.

Radatz Gin Cabanossi.

Radatz Gin Cabanossi

Ein Knabberstangerl, das mit besonderen Zutaten verfeinert wird, reicht Radatz ein. Dafür haben sich zwei Wiener Unternehmen zusammengetan und eine gemeinsame Spezialität entstehen lassen. Die „Radatz Gin Cabanossi“ werden mit „Wien Gin“ verfeinert, einer Marke aus dem Hause der Kesselbrüder mit Sitz in der Bundeshauptstadt, was den Snackstangerln eine milde und zugleich spannende Gin- respektive Wacholdernote verleiht. Die „Gin Cabanossi“ selbst werden hautlos hergestellt und sind knackig im Biss.

Sorger Kaminwurzerl Pute.

Sorger Kaminwurzerl Pute

Die herzhaften „Kaminwurzerl“ sind eine gerne gegessene Variante in der großen Familie der Rohwürste. Der steirische Rohwurstspezialist Sorger entwickelte nun eine Kreation aus reinem Putenfleisch. Die Rohstoffe für diesen Artikel stammen übrigens aus Oberösterreich. Hauseigene Gewürze, 16-tägige Reifung und die anschließende Räucherung über Buchenholz sorgen für den unverwechselbaren Geschmack. Erhältlich sind die „Kaminwurzerl Pute“ von Sorger in der 100g-Packung.

Stastnik Camembert Salami.

Stastnik Camembert Salami

Man soll die Feste feiern, wie sie fallen, und als Salamispezialist am besten mit Salami. Stastnik begeht heuer sein 120-jähriges Jubiläum, und zu diesem Anlass gibt es in limitierter Sonderauflage eine neue Spezialität, die „Stastnik Camembert Salami“. Diese ist eine langsam gereifte Rohwurst, umhüllt von essbarem Edelschimmel. Zur weiteren Veredelung wird Camembert verwendet. Rohwurst und Weichkäse ergänzen sich im Geschmack, was vor allem an Festtagen die Herzen von Liebhabern dieser beiden Edelschimmelprodukte höherschlagen lässt.

Staudinger Holzofen Käsekrainer.

Staudinger Holzofen Käsekrainer

Neuerdings stehen die „Holzofen Käsekrainer“ von Staudinger auch als SB-Ware zur Verfügung. Österreichisches Rind- und Schweinefleisch wird hier mit mild gereiftem Emmentaler aus heimischer Erzeugung und auch einer traditionellen Gewürzmischung verfeinert. Das herzhafte Produkt wird durch Räuchern im Holzofen veredelt, wodurch die „Staudinger Holzofen Käsekrainer“ ihren charakteristischen Geschmack erhalten. Erhältlich ist das Produkt zu je zwei Stück in der 250g-Vakuumverpackung.

Titz Hühner Extrawurst.

Titz Hühner Extrawurst

Sortenrein aus Hühnerfiletfleisch wird die „Hühner Extrawurst“ von Titz erzeugt, eine geschmackvolle Variante dieses Wurstklassikers des steirischen Geflügelspezialisten. Die artenreine Fertigung ermöglicht die Herstellung eines besonders mageren Produktes mit nur 16% Fett. Die hochwertigen Rohstoffe stammen dabei aus Österreich, die „Hühner Extrawurst“ ist mit dem AMA Gütesiegel gekennzeichnet. Abgefüllt in den klassischen roten Extrawurstdarm, ist das Neuprodukt zu 300g erhältlich.

Wiesbauer Gourmet BBQ Turkey Breast.

Wiesbauer Gourmet BBQ Turkey Breast

Eine Erweiterung erfährt die „BBQ“-Serie der Marke „Wiesbauer schmeckt besser“ (Wiesbauer Gourmet). Bei der Sorte „Turkey Breast“ (500g) handelt es sich um essfertige Putenbrüste, die über längere Zeit schonend bei Niedrigtemperatur unter Vakuum (Sous Vide) gegart wurden. Sie hat eine leichte Rauchnote und ist mariniert, zum Verfeinern dient eine „Honey & Maple Sauce“, was dem Produkt einen würzig-süßlichen Geschmack verleiht. Kann sowohl warm als auch kalt verzehrt werden.

Wiesbauer Wien Bergsteiger Leicht & Cross.

Wiesbauer Wien Bergsteiger Leicht & Cross

Weil Wurst und Brot zusammengehören, taten sich auch zwei ihrer Anbieter zusammen. Wiesbauer Wien sorgte mit der „Wiesbauer Typisch Österreichisch Bergsteiger“ für die Dauerwurst, Griesson – de Beukelaer für das Knusperbrot „Leicht & Cross“ aus Roggenmehl. Damit wurden zwei Top-Seller in einer Kombipackung vereint. Der Artikel ist ungekühlt haltbar, das Packaging wurde bewusst so gestaltet, dass die beiden in ihrem Segment beliebten Marken am PoS voll zur Geltung kommen.