Festgeschrieben

© Handl Tyrol

Das Konsortium „Tiroler Speck g.g.A.“ zeigt sich über aktuelle Falschmeldungen betreffend der Rohstoffherkunft ihrer Spezialität irritiert. So kursierte in Medien das Gerücht, das Schweinefleisch hierfür stamme aus Spanien.

Nun ist das Konsortium bemüht, diesen Falschaussagen entgegenzuwirken. Sogar bewusste Fehlinformation wird dahinter vermutet, heißt es in einer Aussendung des Zusammenschlusses namhafter Unternehmen. Darunter findet man u.a. Handl Tyrol, Ager, Hörtnagl oder die Kitzbüheler Metzgerei Huber. Denn so viel ist sicher, der in Österreich verkaufte „Tiroler Speck g.g.A.“ enthält ausschließlich zertifiziertes heimisches Qualitätsfleisch. Der gesamte Herstellungsprozess der fünf mit geschützter geographischer Angabe – kurz „g.g.A.“ – erhältlichen Sorten (Schinken-, Karree-, Bauch-, Schulter- und Schopfspeck) muss in Tirol erfolgen. Vom Einsalzen über die Pökelung, das Räuchern, die Trocknung und Reifung bis zum Schneiden und Verpacken, wie das Konsortium betont. 

Richtlinien.

Tatsächlich ist zwar in den „g.g.A.“-Richtlinien die Rohstoffherkunft nicht im Detail festgelegt, da dies mit der Binnenmarktfreiheit innerhalb der EU nicht kompatibel wäre. Die Herstellerbetriebe legten sich jedoch selbst strengere Grundsätze auf: Alle Mitglieder des Konsortiums „Tiroler Speck g.g.A.“ verpflichten sich, für sämtliche „Tiroler Speck g.g.A.“-Produkte für den österreichischen Markt ausschließlich bestes österreichisches Fleisch aus abgesicherten Herkunftssystemen zu verarbeiten. So ist sichergestellt, dass die Tiere hierzulande geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden. Für den Export darf hingegen neben heimischem auch Schweinefleisch aus zertifizierten Betrieben mit einem QS-Prüfzeichen verarbeitet werden. „QS“ steht für „Qualität und Sicherheit“. Dieses Prüfsystem ermöglicht Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke und wird vor allem von deutschen Handelsunternehmen gefordert. Die Einhaltung aller Richtlinien muss von den Betrieben lückenlos protokolliert sowie dokumentiert werden und wird laufend unangemeldet überprüft.