Immer in Mode: die Qualität

Christian Berger ist seit nunmehr 17 Jahren im „Wiberg Team Inspiration“ tätig. Mit seinem fundierten Fachwissen um Inhaltsstoffe und Wirkung bietet er Köch:innen und Kund:innen viele neue Sichtweisen samt kreativen Impulsen.

Das „Wiberg Team Inspiration“ besteht aus drei Profis, die nicht nur ausgebildete Köche sind, sondern auch durch Produktinnovationen die Marke vorantreiben. PRODUKT hat mit einem der Drei, Christian Berger, gesprochen und ihn zu aktuellen Herausforderungen der Branche, Markenimage und Qualitätsdenken befragt.

PRODUKT: Herr Berger, was sind aktuell die Bedürfnisse/Herausforderungen im Außer-Haus-Bereich und wie versucht „Wiberg“, seine Kund:innen dabei zu unterstützen?
Berger:
Viele unserer Kund:innen suchen aktuell Wege, Abläufe zu optimieren und so beispielsweise fehlende Fachkräfte auszugleichen. Hochwertige Convenience und kreative Produkte mit vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten stehen also hoch im Kurs. Genau hier haken beispielsweise unsere Gourmet-Saucen mit dem Neuprodukt „Aioli Sauce“ ein, ebenso das neue „Avocado & Bowl“ oder auch „Umami Style“. Die Vielzahl an Anwendungsmöglichkeiten sorgt für praktische und wirtschaftliche Lösungen in jeder Profiküche. Das perfekte Produkt setzt sich also aus hochwertigen Rohstoffen zusammen, ist vielseitig einsetzbar und ermöglicht sofortige Anwendung ebenso wie eigene kreative Ideen. Die vielen positiven Rückmeldungen unserer Kund:innen bestärken uns immer, dass wir mit solchen Innovationen auf dem richtigen Weg sind.

PRODUKT: Was ist insbesondere bei der Produktion von Gewürzen zu beachten? Wie kann man sich die Herangehensweise an ein Neuprodukt vorstellen?
Berger:
Die Profi-Köche des „Wiberg Team Inspiration“ sind permanent im Austausch mit unseren Kund:innen und beraten von Profi zu Profi. Dadurch überblicken wir alle Aspekte der Gastronomie, vom Hauben-Lokal bis zur großen Gemeinschaftsverpflegung. Ob aktuelle Trends oder die Bedürfnisse einer zeitgemäßen Küche: All diese Anforderungen fließen bei der Entwicklung neuer Produkte mit ein. In der Regel erstellt das „Team Inspiration“ ein Erstkonzept aller Parameter sowie der Detailanforderungen an Inhalt und Geschmack. Im nächsten Schritt erstellt unsere Produktentwicklung verschiedene Muster. Mittels interner Verkostungen und ausgeklügelter Sensorik-Panels werden diese Muster anschließend getestet und bewertet. Im letzten Schritt erfolgt ein Feintuning der am besten bewerteten Mischung und die finale Optimierung.

PRODUKT: Die Marke „Wiberg“ ist am Markt etabliert – was hat sie erfolgreich gemacht; wie ist sie es geblieben?
Berger:
Küchenprofis sind natürlich sensibilisiert und erkennen hohe Qualität an Geruch, Geschmack und optischer Beschaffenheit der Gewürze. Wir bedienen genau das und haben uns in den letzten 50 Jahren einen Ruf und das Vertrauen der Gastronomie erarbeitet. Gleichzeitig ist es so, dass kulinarische Trends kommen und gehen – dies betrifft nicht nur geschmackliche Vorlieben oder angesagte Länderküchen. Auch Zubereitungsarten oder präferierte Zutaten wechseln in immer schnellerer Frequenz. All das bedienen wir durch unser vielfältiges Sortiment und die große Auswahl an authentischen Gewürzmischungen. Wir sind durch unsere innovativen Produktentwickler:innen sowie unsere Profiköch:innen im „Wiberg Team Inspiration“ hautnah an allen Trends dran und oftmals sogar den entscheidenden Schritt voraus. Was nie aus der Mode kommt, ist Qualität. Und die steht bei all unseren Entwicklungen, Innovationen und Rezepturen an oberster Stelle.

PRODUKT: Wie will „Wiberg“ am Puls der Zeit bleiben; was ist für die Professional-Kund:innen heuer noch geplant?
Berger:
Das ist noch streng geheim. Soviel darf ich aber schon verraten: Der kommende Herbst steckt voller spannender Neuprodukte.

PRODUKT: Vielen Dank für die Erklärungen. 

Das facettenreiche Neuprodukt „Avocado & Bowl“ punktet mit fruchtig-frischem Temperament. Es verfeinert Avocados in sämtlichen Formen und gibt Bowls den letzten Schliff beim Finishen.
Zum Finalisieren bzw. zum Abschmecken für eine Vielzahl herzhafter Kreationen eignet sich „Umami Style“: salzreduziert und ohne künstliche Aromen entspricht es den Ansprüchen zeitgemäßer Küche.
Knoblauch bildet die geschmacklich kräftige Basis für „Aioli Sauce“, die durch eine erfrischende Säurenote abgerundet wird. Für die cremige Konsistenz zeichnet extranatives Olivenöl aus Andalusien verantwortlich.