Out of the Tin

Mit der „Rio mare Sicily Edition“ lanciert Bolton aktuell die 10. Variante der erfolgreichen Thunfischsalat-Linie. Jörg Grossauer, GF Bolton Austria, erzählt im Interview, wie sich das Segment in den letzten Jahren entwickelt hat und warum sich Konserven auch gut zwischen Obst & Gemüse präsentieren lassen.

Jörg Grossauer, Country Manager bei Bolton Austria, sieht noch viel Platzierungs-Potential für „Rio mare“-Thunfischsalate.

PRODUKT: In Kürze erweitern Sie abermals die erfolgreiche „Rio mare Insalatissime“-Thunfischsalate-Range. Wie hat sich die Linie seit Einführung entwickelt? 
Grossauer:
„Insalatissime“ gibt es in Österreich seit ca.  15 Jahren und „Rio Mare“ ist mit 70%* Marktanteil die klare Nummer 1 bei Thunfischsalaten. Wir haben bei den essfertigen Thunfischsalaten ganz klar die Pionierrolle eingenommen und waren die ersten am österreichischen Markt. Seit damals arbeiten wir konstant an der Qualitäts- und Rezepturentwicklung. Aktuell gibt es neun Sorten, allesamt MSC-zertifiziert, und mit Juni kommt die zehnte Sorte, nämlich „Insalatissime Sicily“, dazu.

PRODUKT: Und wie hat sich das Segment „Thunfischsalate“ generell über die Jahre etabliert?
Grossauer:
Wirft man einen Blick auf die Entwicklung des Thunfischsalatmarktes in Österreich, haben vor allem die Jahre 2014-2020 für ein extremes Wachstum gesorgt. In dieser Zeit gab es den größten Boost und der Marktwert hat sich von 7 auf 15 Mio. € mehr als verdoppelt. Aktuell liegen wir bei einem Marktwert von 16,5 Mio. € **. „Rio Mare“ war in diesem Zeitraum sehr pro-aktiv hinsichtlich Promotions und Zweitplatzierungen. Es ist uns auch gelungen, die Diskonter von unseren Produkten zu überzeugen, und wir haben hier zusätzliche Distributionen aufgebaut.  All das, gepaart mit unseren kontinuierlich steigenden und überdurchschnittlich hohen TV-Investments, hat den Thunfischsalatmarkt in Österreich extrem wachsen lassen und uns zur unangefochtenen Nummer 1 in diesem Segment gemacht.

PRODUKT: Wie sehen die weiteren Strategien und Ihre Ziele in diesem Segment aus?
Grossauer:
Um dieses Wachstum weiterzuführen, werden wir dieses Jahr einen starken Fokus auf „Insalatissime“ legen und in der Kommunikation bevorzugt jüngere, urbane Zielgruppen ansprechen. Sei es mit digitalen Kommunikationskampagnen oder mit Verkostungstouren. Ganz nach dem Motto: Wenn die jungen Leute nicht zum Thunfischregal kommen, dann gehen wir dorthin, wo sie sich aufhalten. Wir wollen zeigen, dass eine Konserve nichts Altmodisches ist. Denn „Insalatissime“ etabliert sich immer mehr als powervoller, gesunder und sehr variantenreicher Snack, den man sowohl pur sofort essen oder auch, mit frischem Gemüse und anderen Zutaten kombiniert, für Salat oder eine Bowl verwenden kann. Wir dürfen nicht müde werden, die Kategorie zu beleben. Dazu müssen wir unseren versteckten Star endlich hinter dem Vorhang, nämlich aus dem Thunfischregal, hervorholen und ihn auf eine neue Bühne, z.B. den Ready to eat-Frischebereich oder auf Zweitplatzierungs-Displays im Kassabereich bringen.

PRODUKT: Konserven mal wo anders? Was sind die Vorteile für den Handel?
Grossauer:
Aus der Perspektive des Handels können wir ein Convenience-Produkt innerhalb des Ready to eat-Segments anbieten, das aufgrund seines langen Haltbarkeitsdatums keinen Stress in puncto Abschriften erzeugt. Auch hier müssen wir noch mehr Aufklärungsarbeit leisten, wie viel Potential in „Insalatissime“ für den Ready to eat-Bereich steckt. Der Handel könnte „Insalatissime“ viel individueller platzieren und dadurch auch Zusatzverkäufe anregen. Von der Salatabteilung bis zur Frischetheke könnten diese Produkte – nur weil man sie eben woanders platziert – einen noch viel größeren Aufwind erhalten. Wir möchten Herkömmliches in Frage stellen: Nur weil in bestimmten Abteilungen wenig Platz vorhanden ist, heißt das nicht, dass man nicht mehr darüber nachdenkt, wie man mehr Platz schaffen kann. Eine Kategorie, die eine solche Erfolgsgeschichte gezeigt hat, muss man weiter forcieren. Das Potential ist nach wie vor riesig.

*AC Nielsen, Umsatz, MAT KW 24, LH inkl. H+L
**AC Nielsen, MAT KW 24, LH inkl. H+L