Zeit für eine (Kaffee)Pause

Sowohl für Freunde der italienischen Genuss-Momente als auch für jene der traditionellen Wiener Kaffeekultur bietet Segafredo Zanetti Austria die passende Lösung für die Mitarbeiter:innenzufriedenheit an.

Im Office, den Pausenräumen sowie im Mitarbeiter:innenbereich sind Annehmlichkeiten gefragt, die gegenüber dem Team nicht nur Wertschätzung signalisieren, sondern auch die Arbeitsmoral hochhalten. Davon profitiert der Betrieb – und zwar nachhaltig.

Die Zeit beim Gast, bei Kund:innen, bei Geschäftspartner:innen verlangt volles Engagement. Um dieses auch immer wieder entsprechend abrufen zu können, benötigen die Mitarbeitenden eine Pause. Wenn man sich diese Auszeit so angenehm wie möglich gestalten kann, dann werden die Batterien rascher aufgeladen und die Motivation steigt. 

KREATIVITÄT FÖRDERN.

Bei Segafredo Zanetti Austria weiß man: Guter Kaffee am Arbeitsplatz ist entscheidend für die Motivation der Mitarbeiter:innen. „Das wird leider oft unterschätzt“, sagt Susanne Reif-Peterlik, Head of Marketing CEE, und ergänzt: Die Kaffeepause ist wichtig, fördert soziale Interaktion und Kreativität – gerade in Zeiten des Home-Office vermissen Menschen genau diese kreative Kaffeepause und den Austausch.“ Für Liebhaber:innen der italienischen Note empfiehlt Segafredo Zanetti Austria verschiedene Mischungen von „Segafredo Zanetti“. Für Fans der Wiener Röstungen hat man „fabia“ im Programm. „Wir bieten außerdem ein Starterpaket an: mit ausreichend Tassen, Zusatzsortiment von Zucker und Keksen sowie Reinigungsmaterial für die Maschine. Meist werden Vollautomaten nachgefragt. Wenn der Wunsch, z.B. im Konferenzzimmer, nach Kapselmaschinen besteht, bieten wir mit ,Segafredo Coffee Systems‘ ein geschlossenes Kapselsortiment samt Maschine an“, sagt Reif-Peterlik. Sollten bereits entsprechende Maschinen vorhanden sein, hat man auch für Nespresso-Maschinen kompatible Alu-Kapseln im Programm. „Ein weiterer Vorteil für unsere Partner: die Mitarbeitenden unserer Office-Kund:innen bekommen exklusive Vorteile in unserem Webshop. D.h. perfekter Kaffee dann auch fürs Home-Office bzw. den privaten Genuss“, so die Marketingverantwortliche.

VIELFALT.

Von Tchibo gibt es das „Kaffee-Abo“ mit mehr als 120 Kaffees zur Auswahl. Und das heißt: „Der Kaffee kommt regelmäßig und zuverlässig versandkostenfrei ins Büro, in frei wählbaren Lieferintervallen. Das ,Office-Abo‘ umfasst einen leistungsstarken Vollautomaten mit Touch-Display und Schnell-Reinigungssystem zum deutlich reduzierten Preis. Als Alternative steht die Filterkaffeemaschine ,Moccamaster‘ zum Abopreis zur Verfügung“, erklärt Paul Unterluggauer, General Manager Tchibo Österreich. Die Lieferfrequenz kann individuell angepasst werden. Je nachdem, wie viel Kaffee pro Woche konsumiert wird, sind zweiwöchentliche bis dreimonatliche Lieferintervalle wählbar. „Die Konsument:innen wollen für den perfekten Kaffeegenuss – ob zu Hause oder im Büro – die bestmöglichen Komponenten und sind sich der Qualität des Kaffees bewusst. Diesem verstärkten Qualitätsbewusstsein kommt Tchibo nach: Nachhaltig angebaut, per Hand verlesen und traditionell in der Trommel geröstet – das sind die ,Tchibo Barista‘-Kaffees. Im Vollautomaten zubereitet, werden die ganzen Bohnen vor jeder Tasse frisch gemahlen“, sagt Paul Unterluggauer. Stichwort Nachhaltigkeit: Das Unternehmen engagiert sich für den Schutz der Natur und setzt sich für bessere Lebensbedingungen der Kaffeefarmer:innen und ihrer Familien in den Ursprungsländern ein.

KULTUR.

Bei Nespresso Professional sieht man Kaffee als wichtigen Teil der Arbeitskultur und will deshalb zur „bestmöglichen Verpflegung der Mitarbeiter:innen“ beitragen. „Wir haben für jede Unternehmensgröße und verfügbare Fläche ein passendes Angebot und beraten hier gerne“, sagt Nadja Freund, Marketing Manager B2B Nespresso Professional: „Für Unternehmen mit kleinen Büros bietet sich z.B. die ,Zenius‘-Maschine an. Wenn eine integrierte Milchlösung gewünscht wird, empfehlen wir die ,Momento Coffee & Milk‘-Maschine.“ Um das Aluminium der gebrauchten Kapseln möglichst lange im Wertstoff-Kreislauf zu halten, hat Nespresso 2009 ein eigenes Recycling-System in Österreich ins Leben gerufen: So stehen den Business-Kund:innen für die gebrauchten Kapseln über 1.600 Sammelstellen zur Verfügung. 

MODULAR.

café+co bietet laut Fritz Kaltenegger, GF café+co International, „Automatenlösungen für alle Betriebsgrößen an, von Vollautomaten für Büros im flexiblen Mietmodell bis zur raschen Vollversorgung an hochfrequentierten Standorten wie Universitäten, Krankenhäusern, Rastplätzen und Großveranstaltungen“. Dabei legt man den Fokus auf Individualisierung: „Von Kaffee in Barista-Qualität aus frisch gemahlenen Bohnen, mit Frischmilch oder Milchalternativen; gefriergetrockneter Kaffee überall da, wo in kurzer Zeit schnell viele Portionen bereitgestellt werden müssen, bis zur Versorgung mit frisch zubereiteten Jausensnacks aus regionalen Zutaten, auf Wunsch auch vegan“, so Kaltenegger.

MENGENFRAGE.

Bei bis zu 80 Tassenbezügen/Tag empfiehlt Schaerer seine „Schaerer Coffee Club“. Mit einer Leistung von bis zu 180 Tassen/Tag deckt die „Schaerer Coffee Skye“ den mittleren Bedarf. Bis zu 250 Tassen/Tag meistert die „Schaerer Coffee Soul“. Das „Mix & Match“-Prinzip ermöglicht zahlreiche Konfigurationen: Dazu zählen die Anzahl der Mühlen, die „Hot & Cold“-Technologie, eine Sirupstation oder die Anbindung von Online-Bezahlsystemen. „Sowohl die Displays der ,Coffee Soul‘ als auch der ,Coffee Skye‘ bieten ein Guided User Interface, das nicht nur die Getränke abbildet: Es lässt sich zudem hinsichtlich Darstellung und Abläufen exakt für die drei häufigsten Bediensituationen anpassen – Selbstbedienung, Zubereitung durch Personal sowie Büro“, erklärt Hansjürg Marti, GF Schaerer Deutschland.

Das „Kaffee-Abo“ von Tchibo ermöglicht es Unternehmen, aus mehr als 120 Kaffees auszuwählen.
café+co hält (Voll)Automatenlösungen für alle Betriebsgrößen parat: vom Büro bis hin zu hochfrequentierten Standorten.
Redl Gastrosystems bietet u.a. personalisierte Bezahlsysteme an Kaffeemaschinen an, das bringt Komfort und spart Zeit.
Nach einem kommunikationsintensiven Meeting sorgen die Wasserspender von Culligan für die nötige Erfrischung.

INTEGRIERT.

Einen Kaffeebezug von bis zu 20.000 Portionen/Jahr sieht Tim Sellmann, Senior Product-Marketing & Communications Manager (DE/AT) Franke Coffee Systems, als „sinnvolle Leistungsklasse für viele Büros“ an. Hier bewegt sich der neue Vollautomat „Franke A300“. Der verfügt neben einem großen Touch-Display, Reinigungsprogramm und Entkalkungssystem auch über eine IoT-Lösung: „Der Kaffeevollautomat geht online und sendet alle Maschinendaten an eine App. So sind mit wenigen Klicks alle für das Controlling relevanten Informationen verfügbar“, weiß Sellmann. Die „Franke A300“ ist serienmäßig für „Franke Digital Services“ vorbereitet, mit denen sich bspw. die Einladung zum Firmen-Event entweder als Bildschirmschoner oder während der Zubereitung präsentieren lässt.

KOMFORT.

Von personalisierten Bezahlsystemen an der Kaffeemaschine über Selbstbedienungsterminals in der Kantine bis hin zu einfach zu bedienenden Snackautomaten – die Produkte von Redl Gastrosystems tragen zu einer effizienten Arbeitsumgebung bei. Überdies sorgen moderne Zapfanlagen mit Fruchtsäften in verschiedenen Geschmacksrichtungen für ein abwechslungsreiches Trinkvergnügen. „Intuitive Zugangskontrollen mit Wrist-Bands, RFID-Karten und NFC-Tags sorgen für nahtlose Sicherheit. Durch offene Schnittstellen passen sich unsere Lösungen individuell an, sichern den Datenschutz und fördern die Zufriedenheit durch Zeitersparnis und Komfort“, sagt Redl Gastrosystems-Prokuristin Martina Gabler-Redl.

ERFRISCHEND.

Ein leitungsgebundener Wasserspender ist auch für Umgebungen mit hoher Auslastung wie Büros, Gaststätten, Schulen, Universitäten, Krankenhäuser und öffentliche Bereiche eine kostengünstige Lösung. Robert Stolz, GF Culligan Austria: „Hierfür bieten wir Wasserspender mit ,aqua alpina Alpenwasser‘ an, ebenso mit Anschluss an die Wasserleitung, die auch prickelndes Sprudelwasser liefern können. Geht der Wunsch in Richtung heißes, gekühltes, sprudelndes und gefiltertes Wasser, dann empfehlen wir unsere multifunktionalen Soda-Armaturen.“

MEHRWERT.

Die Pause an sich ist für das Team mehr als bloß eine Möglichkeit, Kaffee zu trinken, sich zu erfrischen oder zu stärken. Die Auszeit bietet Möglichkeit zum Austausch, zur neuen Kalibrierung von Gedanken – das wiederum fördert die Kreativität, steigert die Motivation sowie die Mitarbeiter:innenzufriedenheit.

Der Vollautomat „Franke A300“ verfügt neben zahlreichen Features auch über eine Anbindung an die „Franke Digital Services“.
Mit bis zu 80 Tassen/Tag macht die „Schaerer Coffee Club“ dank bewährter Schaerer-Technologie im Office eine gute Figur.
Mit dem neu gelaunchten „Brazil Organic“ (jetzt als Bio-Kaffee) erweitert Nespresso Professional sein Sortiment.