Internorga-Town

Über ganz Hamburg liegt der Duft von Food-Trends und innovativen Produkten für Gastronomie, Hotellerie und backendes Gewerbe. Denn die Hansestadt wurde vom 8. bis 12. März 2024 Hot-Spot für die gesamte Außer-Haus-Branche an Alster und Elbe.

Die Teilnehmenden der diesjährigen Internorga erlebten unter dem Motto „Alle zusammen.“ abermals Ausstellende aus aller Welt, ein außergewöhnliches Rahmenprogramm mit hochkarätigen Kongressen und spannenden Wettbewerben sowie viel Zeit und Raum für Networking. Mit rund 80.000 Besuchenden stellte der Event 2024 erneut seine Bedeutung als internationale Leitmesse unter Beweis.

Ob Nachwuchs-Kochwettbewerb, informative Sessions auf den zahlreichen Bühnen oder die rund 1.200 Ausstellenden aus knapp 30 Ländern: Die Internorga ist auch 2024 ihrem Status als internationale Leitmesse gerecht geworden, hat die gesamte Branche zusammengebracht und ein abwechslungsreiches Programm geboten. „Wir haben bereits in den vergangenen Monaten gemerkt, wie groß die Vorfreude auf die Internorga nicht nur bei uns, sondern auch bei den Ausstellenden und Besuchenden ist“, fasst Claudia Johannsen, Business Unit Director Hamburg Messe und Congress, ihre Eindrücke zusammen. „Denn es gibt nach wie vor sehr viel Austausch- und Informationsbedarf. Daher haben wir den Fokus unseres Events auch genau darauf gelegt.“

INNOVATION.

In der Newcomers Area man auf spannende Produktneuheiten und die Möglichkeit, sich auf der Bühne „What the Food! – by foodlab“ zu vernetzen. Mit dem „AI Center“ innovativer Start-ups widmete die Leitmesse dem Thema Künstliche Intelligenz auch in diesem Jahr einen eigenen Bereich. Neue Formate und Specials wie der „HOOSYHackathon“, einem erstmals stattfindenden Programmierwettbewerb, und die Influencer- und Creator-Plattform „The Social Kitchen“ ergänzten das Angebot der Messemacher und zeigten, dass die Internorga unangefochten Trendgeberin bleibt und das Rahmenprogramm stets nach den Bedürfnissen der Branchenakteure gestaltet. „Die Internorga ist ein Spiegelbild der kraftvollen Entwicklungen in der Gastronomie und Hotellerie“, kommentiert Matthias Balz, Director Internorga. „Die Vielfalt der ausstellenden Unternehmen, ihre Produkte und innovativen Lösungen und Konzepte waren mehr als beeindruckend.“

PROGRAMM.

Branchengrößen, Trendforschende und Insider gaben auf der Open Stage Einblicke in die Gastronomie und Hotellerie von morgen. Das „Internationale Foodservice-Forum“ begeisterte erneut als größter und wichtigster Branchenkongress und brachte das internationale Who‘s who der Branche bereits am Vortag der Messe zusammen. „An allen Tagen spürte man in Hamburg diese besondere Atmosphäre, die nur die Internorga kreieren kann: An jeder Ecke trifft man interessante Kontakte, führt inspirierende Gespräche und sammelt neue Eindrücke“, so Christian Strootmann, Vorsitzender des Messebeirats sowie Managing Director bei United Tables. „Wir Ausstellende sind, insbesondere angesichts der dieses Jahr nicht einfachen Rahmenbedingungen, mit der Internorga 2024 voll zufrieden.“

AUSKLANG.

Die Afterwork-Lounge „Off The Record“ rundete auch 2024 die spannenden Messetage ab. „Ganz nach dem Motto der Messe, ‚Alle zusammen.‘, sind wir stolz darauf, wieder Gastgeber für den gesamten Außer-Haus-Markt gewesen zu sein“, resümiert Heiko M. Stutzinger, CEO der Hamburg Messe und Congress. „Wir haben die Branche trotz diverser Streiks im Bahn- und Luftverkehr nicht nur im CCH und auf dem Messegelände, sondern in der gesamten Stadt zusammengebracht. Die Stimmung war großartig, die Teilnehmenden vom Angebot überzeugt – ich freue mich persönlich bereits auf das nächste Jahr.“ Die nächste Internorga findet vom 14. bis 18. März 2025 in Hamburg statt.