Neue Lehre: Chocolatier/-ière

Neuer süßer Traumberuf

Konsument:innen sind was Schokolade betrifft anspruchsvoller geworden und setzen sich intensiver sowohl mit Sorten als auch mit Herkunft auseinander. Damit konnte der bisherige Lehrberuf „Bonbon- und Konfektmacher:in“ nicht mehr ausreichend mithalten. Eine hochkarätige Arbeitsgruppe setzte sich über eineinhalb Jahre hinweg gemeinsam mit der Bundesinnung Lebensmittelgewerbe (WKÖ) und der Berufsschule Baden damit auseinander, wie man denn diesen dem Zeitgeist anpasst. Darunter namhafte Branchenvertreter wie Innungsmeister Leo Jindrak (Konditorei Jindrak), Hubert Berger (Berger Feinste Confiserie), Walter Heindl (Confiserie Heindl), Werner Meisinger (Xocolat Manufaktur) oder Josef Zotter (Zotter Schokolade). Mitte März war es so weit und der neue süße Lehrberuf „Chocolatier/-ière“ wurde unter der Moderation von Anka Lorencz (GF Bundesinnung Lebensmittelgewerbe) im Rahmen eines Pressegesprächs im Heindlschen Schokomuseum präsentiert. Erfahrungsberichte aus dem bereits gestarteten ersten Lehrjahr gab es gleich aus erster Hand. Denn mit dabei waren sechs der neun Auszubildenden des neuen Lehrberufs.

Fotocredit: ©WKÖ/N.Studeny, PRODUKT/Moik