Die Würzige

© Hütthaler

Ein beliebter Würstel-Klassiker steht in diesem Jahr im Mittelpunkt des PRODUKT Champion der Kategorie Klassik. Die Debreziner mit ihrer traditionell pikanten Note ist im wahrsten Sinne des Wortes hierzulande in aller Munde.

Aber nicht nur in Österreich, auch in Deutschland – hier vor allem in den südlichen Bundesländern – oder auch in Ungarn und anderen Ländern der ehemaligen Monarchie gehören die Debreziner zu den traditionellen Würstelarten. Am Speiseplan stehen sie bereits seit der k.u.k.-Zeit, erstmals Erwähnung in Wien finden sie in der Mitte des 19. Jahrhunderts. Seit 1912 ist ihre Rezeptur Teil des österreichischen Lebensmittelcodex, wie man auf der Webseite des österr. Bundesministeriums für Landwirtschaft und Tourismus erfährt (Wolfgang Wernert/Daniela Trenker, „Traditionelle Lebensmittel in Österreich“/„Debreziner“). Hier ist sie als Fleischwurst (Sorte 2b) eingestuft.

Würzung.

Je nach Region ist die Würzung der Debreziner unterschiedlich. Die aus Ungarn stammende Variante ist zumeist pikant-scharf – anders als ihre Vertreter hierzulande, wo generell eine mildere Würzung in der Machart überwiegt. Ihre schöne rote Farbe verdankt die Debreziner zum einen dem Pökelprozess und zum anderen einer ihrer wichtigsten Zutaten in der Rezeptur, nämlich Gewürzpaprika. Andere wichtige Gewürze sind etwa Knoblauch oder Majoran, im Geschmack gesellt sich dazu eine markante Räuchernote. Traditionell wird diese kleinkalibrige Wurst mit ihrem grobkörnigen Brät im Schafsaitling abgefüllt und dann geräuchert sowie gebrüht.


URSPRUNG. Einen Hinweis auf ihren Ursprung gibt nicht nur die großzügige Verwendung von Paprika in der Rezeptur, sondern auch der Name dieser Würstel an sich. Diesen verdanken sie Debrecen, der zweitgrößten Stadt Ungarns, im Osten nahe der rumänischen Grenze gelegen. Der konkrete Ort ihrer Erfindung dürfte sich hier jedoch nicht befinden, wird aber in der Region des südlichen Mitteleuropas angenommen. Heute gehört die Debreziner nicht zuletzt in jedes traditionelle österreichische Wirtshaus. Hier wie auch in unserem Nachbarland Ungarn ist diese Wurst darüber hinaus Bestandteil vieler Gerichte, allen voran des Debreziner Gulasch. Neben ihrer pikanten Note ist auch ihr Raucharoma eine Bereicherung deftiger Speisen.

Einreichung.

Neun namhafte Firmen schicken ihre Debreziner-Spezialität ins Rennen um den PRODUKT Champion Klassik 2021. Darunter befinden sich würzige Varianten wie auch tendenziell mildere Versionen. Neben Schweinefleisch kommt in vielen auch Rindfleisch ins Brät, was ebenso Teil der traditionellen Rezeptur ist. Damit bietet sich der Fachjury des PRODUKT Champion, die im Frühsommer tagt, eine breite Palette an Macharten dieses hierzulande so gerne gegessenen Klassikers.