Flaschendrehen

Gin & Tonic steht bei den Österreicher­:innen nach wie vor hoch im Kurs. Allerdings zeichnet sich der Wunsch nach Abwechslung ab – neue, fruchtige Gin-Sorten wie der „Rick Côte d’Azur Pink Grapefruit & Citron de Menton“ oder der „Brockmans Orange Kiss“ kommen da wie gerufen. Jeweils in Kombination mit dem „Fentimans Pink Grapefruit Tonic Water“ bzw. dem „Fentimans Valencian Orange Tonic Water“ treten sie zum Verkostungs-Duell an.

Optik.

Sommerlich frisch und leicht präsentiert sich die Flasche des „Rick Gin“ – „ein ideales Geschenk“, findet eine Verkosterin. Ein erstes Schnuppern erzeugt den Eindruck eines „typischen“, puristischen Gins: Die Wacholdernote ist entsprechend präsent, darunter mischt sich eine leichte Zitrus-Note, die ein Gefühl von Frische vermittelt. Daneben wirkt die Flasche des „Brockmans Orange Kiss“ mit ihrer satten orangen Farbe optisch eher herbstlich; die intensiven, süßlichen Orangenoten in der Nase wecken jedoch Assoziationen an den Spanienurlaub mit einem kühlen Drink am Strand.

Grapefruit.

Wir starten mit der Verkostung der „Rick Gin“ & „Pink Grapefruit“-Kombination. „Ein solides Gin & Tonic“, nicken die Gin-affinen Verkoster:innen der Runde. „Durch die Grapefruit wird das Bittere ja nahezu verdoppelt!“, entfährt es einer nicht so Gin-begeisterten Verkosterin. Tatsächlich zeichnet sich dieser Gin & Tonic durch eine präsente Bittere aus, in die sich dezent ein frischer Zitronengeschmack mischt. Perfekt als After-Work-Drink, finden die Gin-Fans, dazu ein Steak oder ein würziges Thai-Curry, und der Feierabend ist perfekt eingeläutet.

Orange.

Nach dem ersten Nippen an der „Brockmans“ & „Valencian Orange“-Kombination nicken die Verkoster:innen, die sonst kein Gin & Tonic bestellen würden, die Köpfe. Die fruchtig-süße Orange fängt die Bittere des Gins perfekt ab – das Ergebnis ist ein sommerlicher Drink, der einen im Geist sofort in eine spanische, portugiesische – oder warum nicht auch: Korneuburger – Strandbar versetzt. Ceviche oder jede Art von Carpaccio könnten wir uns als kulinarische Begleiter dazu vorstellen, um das Sommerfeeling noch mehr zu betonen.

Fazit.

Die Drinks scheiden die Geister: Während sich die Gin & Tonic-Puristen für die erste Variante begeistern, sorgt die zweite Variante für Freude bei ansonsten nicht so Gin-affinen Personen. Übrigens: Im Zusammenspiel mit Prosecco werden beide Varianten zu spritzig-ausgeglichenen Drinks: Die Bittere bzw. die Süße wird reduziert und sorgt so für leere Gläser bei allen Verkoster:innen.

Das Ergebnis: 3:2 für „Brockmans Orange Kiss“ & „Fentimans Valencian Orange Tonic Water“