Purer Genuss

Landhof launcht eine neue Produktlinie für Wurst und Schinken ohne Geschmacksverstärker und künstliche Phosphate. Hierfür wird ausschließlich schlachtwarmes Fleisch österreichischer Herkunft verwendet.

Bereits der Name verweist auf den USP der neuen Produktlinie des oberösterreichischen Herstellers Landhof, der seit rund einem Jahr zur Marcher-Gruppe gehört. „Landhof pur“ will vollen Geschmack und Natürlichkeit miteinander verbinden. Traditionelle Herstellungsmethoden, gänzlicher Verzicht auf Geschmacksverstärker und künstliche Phosphate sowie ein überwiegender Anteil an Rindfleisch sind das Geheimnis dahinter.

Warmbrät-Methode. Geschäftsführer Norbert Marcher hat sich bei der Übernahme das Ziel gesetzt, Synergien zwischen der Wurst- und Schinkenerzeugung und den Marcher-Schlachtbetrieben bestmöglich zu nutzen. Gelungen ist ihm dies durch die Entwicklung dieser Produktlinie, bei der schlachtwarmes Fleisch zur Verarbeitung genutzt wird. Hier wird auf künstliche Phosphate verzichtet, die ansonsten bei konventioneller Herstellung zum Einsatz kommen. Nur so können Fette, Fleisch, Gewürze und Wasser zu einem Brät emulgieren. Nicht nötig ist dies bei der Warmbrät-Methode. Das verwendete Fleisch wird also noch schlachtwarm verarbeitet, denn zu diesem Zeitpunkt sind noch genug natürlich vorkommende Phosphate in den Muskelfasern eingelagert. Voraussetzung hierfür ist eine dementsprechende Infrastruktur bzw. Nähe zum Schlachthof, die Marcher mit der Landhof-Übernahme geschaffen hat.

Typischer Geschmack. Ab sofort erhältlich sind „Landhof Pur Beste Frankfurter“, „Beste Debreziner“, „Beste Knacker“ und „Bester Schinken“. Weitere Standardprodukte sollen folgen. Die Zielgruppe umfasst Liebhaber guter Produkte, Ernährungsbewusste und „all jene, die die ursprüngliche Produktionsweise von Würsten kennen und deren typischen Geschmack noch am Gaumen haben“, heißt es in der Aussendung zum Produkt-Start.