Ultrafrisch

Der Standort in Wien hat ausgedient, die efko-Tochter Vitana zieht nun in ein hochmodernes Werk im niederösterreichischen Guntramsdorf. Von hier aus werden der Handel und die Gastronomie tagesfrisch mit convenienten Salat- und Gemüseprodukten beliefert.

Rund 28 Mio. € betrug die Investitionssumme der efko-Gruppe in den hochmodernen Neubau – eine Investition mit Zukunft, schließlich verspricht die Nachfrage nach ultrafrischen Produkten wie Salate und Gemüsemischungen auch in Zukunft weiter zuzunehmen. „Verzehrfertige Salate werden bei den österreichischen Konsument:innen immer beliebter. Vor allem aber steigt die Nachfrage nach sauber gewaschenen, geputzten Gemüsesorten in Restaurants und Hotels, wo Convenience-Produkte auch angesichts des Fachkräftemangels entscheidende Vorteile bringen“, führt efko-Geschäftsführer Klaus Hraby aus.

Spielt alle Stückerl.

Um den Anforderungen an einen modernen Industriebetrieb im Lebensmittelbereich gerecht zu werden und für einen Ausbau der Kapazitäten, erfolgte im Mai 2021 der Spatenstich für das neue Werk. Mit diesem Standort profitiert das Unternehmen auch von der Nähe zu zahlreichen Gemüsebäuer:innen und der idealen Verkehrsanbindung. „In Kombination mit unserer ausgeklügelten Logistik ermöglicht uns die gute Verkehrsanbindung, den gesamten österreichischen Markt täglich frisch und flexibel zu beliefern“, betont Vitana-Geschäftsführer Markus Pois. 

Überzeugend.

Nach der feierlichen Eröffnung konnten sich die Gäste bei einer Führung gleich selbst ein Bild von den innovativen Produktionsprozessen machen. „Mit dem Neubau haben wir von vornherein die baulichen Voraussetzungen für absolut hygienische, effiziente Arbeitsabläufe geschaffen“, erklärt Manfred Rotheneder als Bauherrenvertreter der efko-Gruppe. Separate Mitarbeiter:innenwege über spezielle Hygieneschleusen und ein überschneidungsfreier Produktfluss gewährleisten höchste Produktsicherheit ohne chemische Hilfsmittel. Am Beginn der Produktionskette steht eine extrem schnelle und zuverlässige Hightech-Sortieranlage. „Mit bildgebenden Verfahren werden Fremdkörper, Verunreinigungen oder etwa Salatblätter, die unseren hohen Qualitätsvorgaben nicht entsprechen, zuverlässig erkannt“, so Speiser. Das Produktionsvolumen beträgt über 30 Tonnen pro Tag. Insgesamt hat Vitana rund 500 verschiedene Produkte im Sortiment: von gewaschenen Blattsalaten über küchenfertiges Gemüse bis hin zu marinierten Salaten und Kräutern.